Um grande e extraforte ‘sim’ responde essa dúvida que acompanha diversos pacientes espalhados nesse nosso mundão e que, só no Brasil, consomem cerca de 839 xícaras de café por ano. Isso dá mais do que duas por dia.
A ideia de que o consumo de corantes, como os presentes no café e vinho, interfere no resultado do clareamento dentário foi sustentada por bastante tempo entre colegas dentistas e, consequentemente, esse posicionamento foi transmitido aos pacientes que, por serem amantes do café, evitavam o consumo por até um mês enquanto clareavam seus dentes. Judiação, né?
Porém, para o grande alívio dos ‘coffee lovers’, estudos mais atuais contrariam essa ideia. Pesquisas clínicas que utilizaram metodologias em que os participantes chegavam até a bochechar café quatro vezes ao dia (isso mesmo!), mostraram que o clareamento dentário foi efetivo e sem diferença em relação aos que fizeram a ‘dieta branca’.
Os pigmentos desses alimentos podem, na verdade e em curto prazo, causar uma espécie de manchamento ‘externo’ nos dentes, que são facilmente removidos pelos dentistas por meio de um procedimento denominado profilaxia profissional. Logo, o controle da ‘branquitude’ dos seus dentes é possível e seu relacionamento com o café pode continuar firme e forte.
Espero que esse texto, que foi redigido enquanto eu tomava uma boa xícara de café, deixe você mais tranquilo. Até!