Dia 14 de abril é comemorado o “Dia do Café”. A bebida mais querida do mundo, não poderia deixar de ter seu dia celebrado. Vício para uns, necessidade para outros. A verdade é que quase ninguém resiste a uma xícara de café, pelo menos uma vez por dia. De acordo com a Organização Internacional do Café, o país que mais consome a bebida no mundo é a Finlândia. São 12 quilos de grão por habitante, a cada ano. O Brasil ocupa a 14ª colocação, com 5,8 quilos por ano.
Conheça alguns benefícios que o café traz para a saúde:
– Ele te deixa inteligente: Além de ajudar a manter o organismo desperto, o café pode melhorar o desempenho cognitivo. Isso se deve à cafeína presente na bebida, que é um dos estimulantes psicoativos mais consumidos no mundo;
– Ajuda a queimar gordura e melhora o desempenho físico: Por ser estimulante, ela acelera o metabolismo e aumenta a oxidação de ácidos graxos;
– Reduz o tipo de diabetes tipo 2: o café tem sido frequentemente associado a um menor risco de diabetes tipo 2. Essa redução do risco varia de 23% a 67%;
– Reduz o risco de Alzheimer e Parkinson: Além de melhorar o desempenho cognitivo, o café ajuda a proteger o cérebro da degeneração neuronal;
– Faz bem para o fígado: O consumo de bebidas alcoólicas em excesso e a hepatite podem levar ao desenvolvimento de cirrose. O café, por outro lado, diminui o risco de desenvolvimento dessa doença em até 80%;
– É carregado de nutrientes e antioxidantes: vitaminas B5, B2, B3, B1, potássio e manganês. O café é uma das maiores fontes de antioxidantes da dieta ocidental, superando muitas frutas e vegetais;
– Reduz o risco de câncer de próstata: Um estudo publicado no jornal online BMJ Open sugeriu que consumir café pode reduzir o risco de desenvolvimento de câncer de próstata em homens.
De acordo com o nutricionista Gabriel Oliveira, “O café é uma bebida estimulante e não se pode exagerar na quantidade. Cada pessoa deve buscar qual dose diária de café que a satisfaz. Lembre-se que o café é uma bebida diurna, que ajuda nas atividades do dia, mas seu consumo deve ser reduzido no período da noite, para não afastar o sono. Um estudo multicêntrico prospectivo com 521.330 adultos de 10 países europeus durante 16 anos, mostrou que a ingestão de pelo menos 3 xícaras de café por dia foi associado com um menor risco (7-12%) de mortalidade por todas as causas (Gunter et al., Ann Intern Med, 2017)”, declara. Gabriel ainda explica que há estudos científicos que apresentam dados onde mostra que o café auxilia na perda de peso, através da sua ação termogênica. “Existem no mercado produtos aliados com o café que são consumidos antes da atividade física”, afirmou o nutricionista.