A Fazenda Serra dos Tapes, de Canguçu – Rio Grande do Sul, lançou, neste mês o “Azeite Potenza Claude Troisgros”, o mais novo integrante da premiada linha de azeites de oliva extravirgem Potenza. Desenvolvido em parceria com Claude Troisgros, um dos mais importantes nomes da gastronomia brasileira, o azeite de oliva extravirgem que leva o nome do chef tem sabor e intensidade marcantes e amargor e picância em equilíbrio como principais características, além de acidez máxima de 0,14%. No início deste ano, em um passeio de moto realizado no mês de fevereiro, Claude conheceu e se encantou com as paisagens, os olivais, o lagar e o método de produção do local. Foi então que recebeu o convite de Cláudia Santos, sommelier de azeites e mestra de lagar da Fazenda Serra dos Tapes, para desenvolver seu próprio azeite. Depois de muitos testes chegaram ao blend perfeito. “A Fazenda Serra dos Tapes tem uma vista maravilhosa e uma atmosfera contagiante, misturando cuidado, carinho e tecnologia. Ao conhecer Cláudia, uma apaixonada pela gastronomia francesa, rapidamente ela se mostrou interessada em produzir uma variedade com a minha assinatura. Sou apaixonado por este país que escolhi para viver e poder revelar joias que valorizam a minha gastronomia é uma imensa felicidade”, destaca Claude.
Força e personalidade
Do cultivo das olivas ao armazenamento, todas as etapas da produção passaram pela análise minuciosa de Cláudia Santos, responsável pelo blend do “Azeite Potenza Claude Troisgros”. As variedades de olivas que compõem o azeite, cultivadas dentro dos mais altos padrões de qualidade, são mantidas em segredo pela mestra de lagar e pelo chef de cozinha. No entanto, a especialista ressalta que Claude foi o principal direcionador em todo o processo de desenvolvimento.
“Na criação do blend, me baseei nas expectativas transmitidas pelo próprio Claude, que esperava um azeite de oliva extravirgem com força e personalidade, mas ao mesmo tempo capaz de estabelecer harmonia com suas técnicas gastronômicas. Azeite é um ingrediente na cozinha, não apenas um insumo como muitos pensam. E um bom azeite tem a capacidade de potencializar e tornar um prato ainda melhor. Para nós é uma honra termos elaborado um produto que leva o nome de um dos principais chefs do mundo”, comemora Cláudia.
Harmonização
De acordo com a mestra de lagar e o chef, o “Azeite Potenza Claude Troisgros” é ideal para ser consumido com pães rústicos, saladas preparadas com rúcula, queijos picantes e embutidos, sopas frias com tomate, carnes grelhadas, peixes fortes (como bacalhau e salmão), risotos, massas com molhos encorpados e pizzas picantes. Outros pratos da culinária brasileira, como vatapá, moqueca, feijão tropeiro e barreado também harmonizam com o produto.
Onde encontrar
Com uma produção inicial limitada de 15 mil litros, totalizando aproximadamente 40 mil garrafas de 250 ml e de 500 ml, o “Azeite Potenza Claude Troisgros” será vendido nos principais empórios, lojas especializadas, varejos de produtos alimentícios de alta qualidade de todo o País e também no e-commerce da Fazenda Serra dos Tapes.