Manaus,
×
Manaus,

Saúde

Dia Mundial do Diabetes: a importância da nutrição no tratamento da doença

Especialista explica como os alimentos regionais da Amazônia podem auxiliar nesse processo


Dia Mundial do Diabetes, celebrado em 14 de novembro, visa aumentar a conscientização sobre essa condição que afeta milhões de pessoas no mundo. Em meio a iniciativas de prevenção e tratamento, a nutrição se destaca como uma ferramenta fundamental na gestão dessa doença. Em particular, a inclusão de alimentos regionais da Amazônia pode oferecer benefícios significativos para os pacientes.

img-20241114-wa0024

Foto: Divulgação

Tucumã, cupuaçu, açaí, jambu, banana pacovã, castanha e farinha do uarini não são apenas saborosos, mas também ricos em nutrientes que podem ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue. A utilização desses produtos na dieta de pessoas diabéticas tem sido defendida por especialistas na área.

Manuela Marinho, responsável técnica da Clínica-Escola de Nutrição da UNINORTE, ressalta a importância de incorporar esses alimentos regionais na dieta. “A inclusão de produtos como a banana pacovã, rica em fibras, e o tucumã, que possui gorduras saudáveis, costuma proporcionar resultados satisfatórios no controle glicêmico. Além de nutritivos, eles são parte da cultura local e podem ser facilmente acessíveis aos pacientes”, afirma.

“A combinação correta dos alimentos contribui de forma significativa para o controle da glicemia. A farinha de mandioca e a banana, por exemplo, não são indicados para quem tem diabetes. Porém, quando utilizados dentro de uma estratégia nutricional, podem ser consumidos de forma segura por diabéticos”, complementa.

Durante o mês de novembro, a Clínica-Escola de Nutrição da UNINORTE promove ações educativas sobre diabetes, com foco na nutrição e prevenção. A iniciativa inclui palestras, consultas nutricionais e oficinas culinárias, onde são abordadas as melhores práticas alimentares para o controle da doença.

“Queremos desmistificar a alimentação do diabético, mostrando como é possível ter uma dieta saborosa e saudável utilizando alimentos do dia a dia. Nossa meta é empoderar as pessoas com informações e recursos para que possam gerenciar sua condição de forma eficaz”, completa a especialista.

Conheça os serviços da Clínica-Escola de Nutrição da UNINORTE

Os atendimentos oferecidos são avaliação, diagnóstico e laudo nutricional; orientação alimentar individualizada; acompanhamento nutricional nos ciclos normais da vida; orientação nutricional em doenças como diabetes, hipertensão, anemias, gastrite, osteoporose e outras patologias; e programa nutricional de acolhimento a pessoas com diabetes tipo 2. Os agendamentos devem ser feitos por meio do WhatsApp (92) 3212-5169 ou na própria Clínica-Escola, localizada na Av. Getúlio Vargas, 720, Centro.

O local oferece aos estudantes a oportunidade de aplicarem na prática os conhecimentos adquiridos durante o curso por meio de atendimentos supervisionados e programas educativos. Esse ambiente permite que futuros profissionais desenvolvam habilidades práticas e aprofundem sua compreensão sobre a influência da nutrição na saúde dos pacientes.

Você também pode gostar...

Os comentários são de inteira responsabilidade do autor e não expressam a opinião do Portal Mazé Mourão. Você pode ser denunciado caso comente algo racista, injúria ou conteúdo difamatório.

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

thirteen + 11 =