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Novos sabores de farinha e um repelente à base de óleo da seringueira são apresentados na ação ‘Fapeam na Feira’

O evento ocorre até domingo (13/08), na Universidade Nilton Lins


Um repelente produzido a partir do óleo da semente da seringueira e diferentes sabores da farinha de Uarini são alguns dos projetos apoiados pelo Governo do Amazonas, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), apresentados durante o segundo dia da ação “Fapeam na Feira – 20 anos”, na quinta-feira (10), na Feira de Agronegócios da Nilton Lins, no bairro Flores, zona centro-sul de Manaus.

Tohn Neves/Fapeam

Sob a coordenação do professor de Química, Alessandro dos Santos Couto, da Secretaria de Estado de Educação e Desporto Escolar, o projeto “Repelente à base do óleo da semente da seringueira” foi desenvolvido com alunos da Escola Estadual Nossa Senhora de Nazaré, em Manacapuru (distante 68 quilômetros da capital). 

O estudo, apoiado pela Fapeam, por meio do Programa Ciência na Escola (PCE), Edital n° 004/2022, teve o objetivo de potencializar a eliminação dos mosquitos, em conformidade com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Sobre a participação na feira, o professor de Química revela que a iniciativa é uma forma de divulgar o trabalho realizado nas escolas públicas do interior do estado; e valorizar o potencial dos alunos participantes desse e de outros projetos. 

“A importância de participar de uma feira dessas é o reconhecimento do nosso trabalho, em saber que uma escola pública do interior é capaz de formular um repelente, com uma nova fórmula”, disse Alessandro Couto.

Outro projeto demonstrado no estande da Fapeam é intitulado “Farinhas com novos sabores (cúrcuma, pirarucu-de-casaquinha, alho, tempero baiano, castanha do brasil, pimenta, cebola e ovinha magra)”, que recebeu fomento da Fapeam via Programa Centelha I. 

Tohn Neves/Fapeam

Coordenado pelo empreendedor Jhony Azevedo de Brito, da empresa Uarini Indústria de Alimentos Nutricionais Ltda (UIAN). Ele avalia como importante a participação da Fapeam no evento para levar os resultados das pesquisas em um ambiente popular.

 

“A importância é que podemos fazer inovações tecnológicas com produtos que já existem no mercado, assim, valorizando a cultura e a origem, mostrando ao público presente o resultado de nosso projeto”, afirmou Jhony Brito.

Na ação, também foi apresentada a pesquisa “A introdução de novas variedades copa e porta-enxerto para a citricultura local voltados a garantia da expansão e manutenção dos pomares citrícolas”, coordenada pelo pesquisador da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), José Ferreira da Silva, apoiada pela Fundação, através do Programa de Apoio à Consolidação das Instituições Estaduais de Ensino e/ou Pesquisa (Pró-Estado).

Fapeam na Feira 

A atividade ocorre até domingo (13), das 18h às 20h, na área externa da Universidade Nilton Lins, localizada no Bairro Flores. Durante o evento, são apresentados nove projetos de pesquisa que receberam recursos do Governo do Amazonas.

A ação ‘Fapeam na Feira’ visa a divulgação de projetos de pesquisa, com uma linguagem acessível ao público, e demonstra, na prática, a importância da ciência e da tecnologia, no cotidiano das pessoas, para resolução de problemas e melhoria da qualidade de vida, do ambiente, e da economia.

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