A pizza pode ser italiana, mas é, também, paixão de muitos brasileiros. Nesta quinta-feira, 10 de julho, é comemorado o Dia Mundial da Pizza.

Imagem: Premilclicker/Freepik.com/Reprodução Senado Federal
Embora associada à Itália, a base de massa com produtos por cima já aparecia entre diversos povos antigos, conforme a antropóloga e historiadora Ellen F. Woortmann. No entanto, foi na Itália que essa combinação se configurou efetivamente como “pizza”, inclusive com esse nome.
Segundo texto divulgado pelo Senado Federal, a história diz que o rei e a rainha da Itália provaram pela primeira vez a pizza, no sabor marguerita, justamente no dia 10 de julho de 1889, há 136 anos. O sabor foi criado por um pizzaiolo de Nápoles para homenagear a rainha Marguerita de Savoia.
Outra curiosidade é que os ingredientes deste sabor de pizza fazem alusão às cores da bandeira italiana, com o verde representado pelo manjericão, o branco pela mussarela e o vermelho dos tomates.
Nápoles é considerada a cidade berço da pizza, mas a massa da receita já era conhecida em várias partes do mediterrâneo desde o século VI a.C.
No Brasil, a primeira pizzaria brasileira foi aberta em 1910, no bairro do Brás, em São Paulo, reduto dos imigrantes italianos.
Antigamente, a receita era considerada uma comida de rua, tradicionalmente consumida por imigrantes do país, que não tinham tempo nem dinheiro para comer refeições mais completas e nutritivas.
Em 2023, uma pesquisa revelou que o Brasil produz e consome um volume expressivo de pizzas, cerca de 2 mil unidades por minuto. Embora os dados exatos variem entre fontes, estima-se que milhões de unidades sejam consumidas por ano no país.


















