A quarta edição do concurso O Quilo é Nosso, promovido pela Abrasel com apoio do Mundo Mesa e patrocínio da Sodexo, deu início no dia 20 de outubro, e movimentou dezenas de restaurantes a quilo no Brasil em busca do título de melhor restaurante a quilo. O evento é uma iniciativa para valorizar o modelo de serviço, que além de ser uma invenção brasileira, é o sistema de atendimento mais comum no País, segundo pesquisa realizada pelo Sebrae.
O anúncio dos campeões foi feito na manhã desta quarta-feira, (18), durante o início da reunião do Conselho Nacional da Abrasel e em primeiro lugar ficou o Tomilho Cozinha Cotidiana (PR), do chef Daniel Massara, com o prato Dumpling de Tilápia, em segundo o restaurante Langrill (AM), com o prato medalhão de Pirarucu recheado e em terceiro lugar o Mayer Sabores do Brasil, de Brasília (DF), com o filé de atum selado na brasa.
O representante do restaurante Langril, Daniel Soares, ressaltou a importância da Abrasel frente à produção de um evento tão bem estruturado. Existe um certo pensamento enraizado de que restaurante a quilo produz sempre o mesmo do mesmo. Mas, não. Há espaço para alta gastronomia e pratos muito mais elaborados dentro do modelo self-service. Acredito que iniciativas como essa não apenas ajudem a renovar esse pensamento, mas também contribuem para que os restaurantes se empenhem em criar algo novo, criativo e saboroso.
Ainda de acordo com Daniel, participar do “O Quilo é Nosso” engloba um misto de euforia, dedicação e empenho para criar uma novidade. Sair como vencedores do Amazonas foi uma grande satisfação e uma grande responsabilidade. Mas, alcançarmos o segundo lugar em um concurso com tantos pratos excelentes, foi sem dúvidas uma grande vitória em meio a um ano tão difícil.
Ao todo, foram mais de 40 restaurantes participantes no evento, no Amazonas, Distrito Federal, Maranhão e Paraná. Os estabelecimentos e suas respectivas criações podem ser consultadas no site do concurso oquiloenosso.com.br