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‘Para além do Ajeum’: o fortalecimento da cultura afro-brasileira

Em Parintins, o projeto valoriza a etnogastronomia e os saberes ancestrais da culinária


‘Para além do Ajeum’, idealizado pela cozinheira Maria Alcineia, proponente do projeto, tem como objetivo promover atividades socioculturais no campo da etnogastronomia, valorizando os saberes ancestrais da culinária afro-brasileira e amazônica.

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Fotos: Keyciane Tavares

A iniciativa inclui um ciclo de palestras intitulado “Ajeum – Cultura e Resistência”, que abordará a etnogastronomia do ajeum. O evento de encerramento será uma mostra gastronômica, realizado no dia 20 de novembro (Dia da Consciência Negra), no Terreiro de Umbanda e Centro Cultural Ogum Beira-Mar e Cabocla Mariana, em Parintins (a 369 quilômetros de Manaus).

Com apoio do Governo do Estado, por meio do Conselho Estadual de Cultura e da Secretaria de Estado de Cultura e Economia Criativa (SEC), e do Governo Federal, o projeto foi contemplado com incentivo da Política Nacional Aldir Blanc (PNAB).

Voltado à preservação e celebração das tradições, o projeto prevê a seleção de sete tipos de alimentos que servirão de inspiração para uma oficina prática sobre a etnogastronomia do ajeum, realizados no Terreiro de Umbanda e Centro Cultural Ogum Beira-Mar e Cabocla Mariana. Para encerrar o projeto, a mostra gastronômica apresentará pratos baseados nos saberes ancestrais e na resistência cultural expressa pela culinária, celebrando a riqueza cultural e espiritual dessa tradição.

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Fotos: Keyciane Tavares

Segundo Maria Alcineia, o objetivo geral é promover atividades socioculturais relacionadas à etnogastronomia, valorizando o ajeum ( prática alimentar que significa “comer juntos” ou “refeição em grupo”), como alimento que purifica a alma e pode ajudar a combater preconceitos e intolerância religiosa.

“O projeto busca resgatar e difundir a importância do ajeum nos terreiros de Umbanda, promovendo o respeito à diversidade cultural e religiosa por meio da culinária, um elo que conecta história, fé e identidade”, destacou a proponente do projeto.

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