Eles estão preparados, concentrados e harmonizados pelo mesmo ideal: a gastronomia perfeita! Falo da participação, na 4a FIGA 2021, da dupla, premiadíssima, a chef de cozinha Maria do Céu Athayde e do carioca Alexsander Oliveira que, por 14 anos foi sommelier do grupo Troisgros Brasil e, atualmente, está em Manaus, mais precisamente como sommelier da Rede Pátio Gourmet. Leia o bate-papo que o PortaMZM promoveu com eles, assista o vídeo do Claude Troisgros e conheça a programação dos três dias de evento gastronômico no Centro de Convenções Vasco Vasques.
MARIA DO CÉU ATHAYDE
Como será sua apresentação na 4a FIGA 2021?
Vou fazer uma aula show, e convidei o sommelier Alexsander de Oliveira para juntos fazermos uma harmonização de peixe da Amazônia com um vinho.
Vai ser quando, onde e que horas?
No Centro de Convenções Vasco Vasques, dia 23 de outubro, às 15 horas.
Quantas vezes você participou da FIGA e como será este ano, pós-pandemia?
Esta é a quarta edição da FIGA. Destas quatro, eu só não participei de uma, pois a data conflitava com a abertura da Feira Internacional da Amazônia/Suframa, da qual eu era responsável do serviço de Catering. A FIGA deste ano em virtude da pandemia, contemplou os Chefs da Amazônia. Acredito que haverá muita reflexão sobre a nossa forma alimentar e a valorização dos insumos da Amazônia,a valorização do produtor local. Inclusive estes tópicos estão contemplados na minha apresentação.
Dá para dar uma palinha da sua receita?
Posso te dizer que nós dois construímos juntos a receita e a surpresa será a finalização. Vou deixar que ele fale do vinho para você.
ALEXSANDER OLIVEIRA
Como vai ser a harmonização Maria do Ceu & Alexsander?
Estou fascinado com a diversidade de produtos ainda não apresentados para o mundo da gastronomia. Estou estudando peixes e suas respectivas harmonizações na Amazônia. A harmonização consiste em combinar características do prato x vinho por semelhanças. Vou apresentar uma categoria de vinho pouco conhecida ao público.
Sommelier está escondendo o jogo? Pode dar o tipo de vinho?
Sim! Vou apresentar um estilo de vinho que estava extinto e agora está ressurgindo. Vinho laranja! E no prato da chef Maria do Ceu serão pérolas feitas com suco de laranja. Uma marravilha!!
4ª FIGA 2021 – VALOR AMAZÔNICO
O objetivo do evento é gerar conhecimento, fomento, resgate e preservação da gastronomia Amazônica e apoiar iniciativas colaborativas a inserção do Amazonas na rota internacional da alta gastronomia. A programação da Figa, deste ano, terá aulas com chefs, palestras, cases de sucessos, wokshops, praça de alimentação e muita troca de conhecimento durante estes três dias de feira.
Programação
DIA 21.10.2021 – QUINTA-FEIRA
ARENA GASTRONÔMICA – AULA SHOW – SALÃO DO COMER
14h – Abertura dos portões para o público.
14h50 – Abertura da Arena Gastronômica.
15h às 15h50 – Chef Deocleciano Brito (AC) – Sabor da Floresta Amazônica
16h às 16h50 – Palestra Show – Gil Guimarães (DF) – Em Busca da Pizza Perfeita…
17h às 17h50 – Chef Diogo Sabião (RO) – Sabor de Rondônia.
20h – Solenidade de abertura.
21h – Encerramento do dia.
DIA 22.10.2021 – SEXTA-FEIRA
ARENA GASTRONÔMICA – AULA SHOW – SALÃO DO COMER
14h – Abertura dos portões para o público
14h50 – Abertura da Arena Gastronômica
15h às 15h50 – Chef Izaías Soares (PR) – Alimentação saudável na área de pizzaria
16h às 16h50 – Chef Solange Sussuarana (AP) – Caribé Tucucuju, a história da cultura alimentar amapaense
17h às 17h50 – Chef Edivaldo Caribé (PA) – Caminhos da fumaça no Brasil – do moquém ao barbecue, história e evolução da técnica
18h às 18h50 – Chef Ana Nunes (Presidente Figueiredo-AM) – Sair de grande executiva para trabalhar com açúcar e transformá-lo em arte de comer
19h às 19h50 – Chef Eduardo Martinez (Colômbia) – Cozinhar é uma forma de cultivar a Floresta / Cocinar es una forma de cultivar el bosque
PROGRAMAÇÃO TÉCNICA – SALÃO DO SABER
14h – Abertura dos portões para o público
14h50 – Início da programação técnica
15h às 16h – Case de sucesso: Meu negócio para vida toda 1
Convidado: Djalma Neto (Manaus – AM) – Sushi Ponta Negra – Os segredos que não estão escondidos
16h30 às 17h30 – Case de sucesso: Meu negócio para vida toda 2
Convidado: Gustavo Picanço (Manaus – AM) – Gusta Mais Paleteria – Isso muda meu dia
18h às 19h – Palestra Show – Wanderson Medeiros “Picuí” (AL) – Como buffet pode encantar os convidados de um evento
19h30 às 20h30 – Case de sucesso: Meu negócio para vida toda 3
Convidado: Wilson de Sousa (Boa Vista – RR) – Açaí Gostoso – Do alcoolismo ao empreendedorismo
21h – Encerramento do dia
DIA 23.10.2021 – SÁBADO
ARENA GASTRONÔMICA – AULA SHOW – SALÃO DO COMER
14h – Abertura dos portões para o público
14h50 – Abertura da Arena Gastronômica
15h às 15h50 – Chef Maria do Céu e Sommelier Alexsander de Oliveira – Harmonizar peixe da Amazônia e vinho (AM)
16h às 16h50 – Chefs indígenas D. Clarinda e João Paulo Barreto – Casa de Comida Indígena – Comida e “Deuses” (povo tukano, do baixo Amazonas, com os sateré mawé)
17h às 17h50 – Workshop de Coquetelaria Internacional – Júlio Romário (PR) – Transformando o seu Bar!
18h às 18h50 – Chef Leonardo Modesto (PA) – Comida de Raiz Amazônica
19h às 19h50 – Chef Pedro Schiaffino (Peru) – Projeto Paiche / Projeto Pirarucu
21h – Encerramento do dia.
PROGRAMAÇÃO TÉCNICA – SALÃO DO SABER
14h – Abertura dos portões para o público
14h50 – Início da programação técnica
15h as 16h – Workshop sobre Segurança de Alimentos – Gabriel Oliveira (AM) – 3 T´S – Tempo, Técnica e Temperatura
16h30 às 17h30 – Palestra Show – Rodrigo Moraes (AM) – Expectativas pós pandemia do mercado de delivery manauara
18h as 19h – Workshop sobre Cafés – Letizia Pinheiro (AM) – Como preparar o seu café especial em casa
19h30 as 20h30 – Palestra Show – Carolina Oda (SP) – Bebidas: tendências e impacto socioambiental
21h – Encerramento da feira